当前位置:首页 > 政务动态
消防安全与百姓更贴近
发表时间:2018-07-11 浏览量:
 
 
    在横村镇中大公寓,不少居民把电动自行车停放在一排集中充电桩前,只要根据指示操作,就能在充电桩前轻松充电,原本公寓里电线乱拉的情况大为改观。居民纷纷表示,这样的集中充电桩安全又方便,减少了充电不规范带来的安全隐患。

  消防安全正是我县今年要实施的民生实事项目之一,将要设置这样的电动自行车集中充放点500处,此外还要建成智慧消防指挥平台,373幢高层建筑和全县重点单位接入远程监控系统实行智能化管理;实施出租房“旅馆式”管理,加强出租房屋消防隐患整治、治安秩序管控和流动人口管理;建成并实体化运行迎春社区、上杭社区、乔林村、下洋洲村、桑园村等村(社区)微型消防站5个,新建消防安全教育体验馆2处。

  来到城南街道乔林村,这儿的微型消防站已经初具雏形,消防设施正在陆续完善中。“摆上消防设施并通过验收之后,微型消防站就可以发挥作用了。”城南街道有关负责人介绍,“乔林村微型消防站就设在村委,通过购买社会服务的模式,不仅可以精确了解到外来流动人口的信息与情况,还能更好掌握消防安全的隐患与漏洞,一举多得。”原来,与其他已经建成的微型消防站略有不同,这个微型消防站还与该村的出租房“旅馆式”管理相结合。

  在横村镇,凭借智慧消防建设的“东风”,300个独立式感烟火灾探测报警器全部安装到位,这样的智能烟感被安装在了独居老人、残障人士等特殊人群家中,10人以上出租房以及“三合一”加工厂内。横村镇“三合一”加工网点特别多,消防安全隐患一刻都不容忽视,智能独立式烟感的安装,大大降低了火灾初期的危险指数。“安装了这样的烟感,也是对我们的安全负责。”一家针织加工厂老板说道。

  截至目前,智慧消防指挥平台方案设计完成,已进入政府采购流程;设置电动自行车集中充放点224处,共计2240个充电口;位于开发区和分水镇的2处消防安全教育体验馆,正在紧张建设中;迎春社区微型消防站验收完成投入使用,上杭社区、乔林村、下洋洲村、桑园村等其余4处正在建设中。这些消防设施的投入使用,也让百姓的安全指数逐步提升。

 


附件下载: