您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 最新政府文件
信息索引号: M001—2018—1—0120 产生时间: 2018-06-11
查阅次数
文件编号: 桐政办(2018)44 公开形式: 主动公开
责任部门(科室): 桐庐县府办 公开时限: 长期公开
单位: 桐庐县府办 信息分类: 最新政府文件
有效期: 主题词:
内容概述:
桐庐县人民政府办公室关于做好县第十六届人大二次会议《营造创新生态 推动产业发展》议案办理工作的通知

  

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门、各直属单位:

  根据县人大常委会《关于办理县第十六届人大二次会议〈营造创新生态 推动产业发展〉议案的决定》(桐人大〔2018〕11号)精神,为切实加快议案办理,提高办理质量,经县政府研究,现就办理工作有关事项通知如下:

  一、组织领导

  县政府成立由方毅县长任组长,潘渭副县长任副组长的议案办理工作领导小组(具体成员名单附后),全面负责部署、协调和督查议案办理工作,各成员单位分工负责承担办理任务。

  二、工作目标

  以该议案办理工作为契机,营造全县产业发展新环境,实施创新驱动战略,加快构建现代产业体系,培育新旧动能转换承载平台,厚植发展新优势,推动我县产业结构优化与升级,进一步增强我县产业发展内生动力和活力。

  三、任务分解

  (一)完善科技创新政策,增强产业发展源动力

  以企业为主体,联合高校、科研院所,完善创新机制、利益激励机制。推进知识创新和技术创新协同发展,加快“双创”平台建设,推进孵化器、众创空间、特色小镇创建,瞄准创新发展主攻方向,突出产学研深度合作、科研成果转化,抢占行业发展制高点,构筑产业发展新动能、新引擎。

  牵头单位:县科技局

  协办单位:县发改局、县经信局、县商务局(商务区)、县财政局、县人才办、县科协,相关乡镇(街道)、开发区、健康城。

  完成时间:11月10日前

  (二)强化人才队伍建设,增强产业发展竞争力

  人才发展离不开政策“撬动”,要用足用活现有的人才强企相关政策,打造集聚人才的“主场优势”和比较优势。做到人才经费优先筹措、人才投入优先安排、人才支出优先保证,健全政府、社会和用人单位及个人等多元化的人才培养投入机制,推进人才资源向人才资本的快速转化、优质转化,为产业发展提供源源不断的资源。

  牵头单位:县人才办

  协办单位:县经信局、县商务局、县财政局、县国税局、县人社局、县住建局、人民银行桐庐支行,相关乡镇(街道)、开发区、健康城。

  完成时间:11月10日前

  (三)优化产业生态系统,增强产业发展承载力

  “着力做强三大主导产业,重点培育三大潜力产业”,大力推动产业结构的优化升级。做深做透“产业链延伸、价值链提升、创新链构建、服务链优化”四篇文章,加快推动各链条相互交织、相互支撑,形成完善健全的产业生态系统。

  牵头单位:县产业办

  协办单位:县发改局、县经信局、县科技局、县商务局、县财政局、县人社局、县商务局、县农林局、县旅委,相关乡镇(街道)、开发区、健康城。

  完成时间:11月10日前

  (四)深化项目审批服务,增强产业发展亲和力

  着力深化“最多跑一次”改革,充分发挥投资项目“一站式”服务中心作用,避开产业发展过程中的项目审批层级多、环节多、事项多等“万里长征”,为科技型和创新型企业、重大产业项目,加快审批进程,提高审批效率,为产业项目实施提供优良的政务环境。将“网格化管理、组团式服务”模式向科技型企业及重大项目延伸。

  牵头单位:县编委办(跑改办)

  协办单位:县发改局、县经信局、县科技局、县财政局、县人社局、县商务局、县行政审批服务中心,相关乡镇(街道)、开发区、健康城。

  完成时间:11月10日前

  (五)提升配套基础设施,增强产业发展支撑力

  加大提升城市公共服务功能,着力完善产业发展平台、特色小镇、产业园周边交通、教育、商业、娱乐等城市公共设施,这些城市公共服务是产业发展环境的重要组成部分,特别在产业人才引留方面起到关键作用。

  牵头单位:县发改局

  协办单位:县住建局、县交运局、县国土局、县经信局、县科技局、县财政局、县人社局、县商务局,相关乡镇(街道)、开发区、健康城。

  完成时间:11月10日前

  四、工作要求

  (一)加强协调配合。加快大平台建设工作涉及面广、综合性强,各责任单位要高度重视,组织精干力量,根据议案提出的建议意见,广泛深入进行调查分析,及时提出有针对性的工作措施,主要领导要主动参与、严格把关、加强协调、密切配合,共同为办理工作献计献策,切实提高办理实效。

  (二)加快办理节奏。议案办理工作时间紧、任务重、责任大,各责任单位必须根据已经明确的时间要求,由主要领导挂帅办理,排出工作计划,落实责任人,确保工作进度。特别是牵头单位要认真履行职责,做好统筹协调,认真落实各项办理任务。

  (三)定期督查反馈。各责任单位要根据已经明确的目标任务和完成时间,倒排工作计划,明确工作进展要求和责任人,定期进行内部督促、提醒和催办,切实加快进度。各牵头单位要在11月10日前以书面形式分别向县府办、县人大财经工委反馈工作进展情况。县府办将会同县人大财经工委定期对完成情况进行督查,掌握办理进度,协调解决办理工作中遇到的问题和矛盾,切实提高办理质量。

  附件:营造创新生态 推动产业发展议案办理工作领导小组成员名单

  

桐庐县人民政府办公室

  2018年6月11日