您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 最新公开信息
信息索引号: M009—2018—1—0012 产生时间: 2018-05-15
查阅次数
文件编号: 公开形式: 主动公开
责任部门(科室): 公开时限: 长期公开
单位: 县民政局 信息分类: 最新公开信息
有效期: 主题词:
内容概述:
关于进一步加强养老互助会工作的通知

各乡镇(街道)老龄工委: 

  根据《县委办公室县政府办公室关于全面推进“三位一体”居家养老服务体系建设的实施意见》(县委办〔2013〕128号)精神,我县自2013年全面建立养老互助会,通过老年人互帮互助,完善了我县为老服务网络,形成帮扶机制有效缓解了老年人特别是空巢老人的看护照料、精神关爱、权益维护等方面的困难,对我县的养老服务体系建设起到了积极的促进作用。同时,也存在较多不足,主要表现在:养老互助(银龄互助)工作不深入,运作不规范,记录不全面,档案未建立;网格管理不畅通,结对信息未及时更新;老人互助表现不明显,结对不到位,未达到互助目的等。 

  为切实发挥养老互助会作用,通过开展老年人之间的邻里结对互助服务,满足老年人居家养老服务,发挥银龄互助服务、政府购买服务和志愿帮扶服务“三位一体”的居家养老服务体系作用,现就进一步加强养老互助会工作通知如下: 

  一、互助对象 

  本村60周岁以上需要帮助的老人,尤其是生活不能自理或者不能完全自理的特困、高龄、病残、空巢、孤寡老人。 

  二、互助内容 

  互助内容根据老年人实际需求确定,主要有: 

  1.邻里守望。对空巢老人通过“一天一敲门,一天一见面”方式,做好守望照看,及时掌握互助对象的健康和生活状况,防止意外事件发生。 

  2.生活照料。在互助会成员力所能及的范围内,对帮扶对象开展生活照料服务,帮助解决日常生活中的一些实际困难,如打扫卫生、洗衣做饭、洗头理发、陪同看病、代购代卖、代办事宜等。 

  3.精神关爱。通过“走进去、带出来”等办法,即:互助会成员上门陪聊,联络感情,倾听诉求,心理安慰和疏导;陪伴帮扶对象参加各类户外活动或到照料中心或就餐,愉悦身心,排解烦恼,消除寂寞。定期组织文娱活动,丰富精神文化生活。 

  4.维权调解。调解老年人邻里纠纷、子女赡养、财产分配、老年婚姻等矛盾,帮助投诉、法律咨询及其它服务,维护帮扶对象的合法权益。 

  三、互助形式 

  按照“性格相近、爱好相似、住址相邻”原则建立互助小组,就近、就亲、就便结成帮扶结对,建立相对固定的结对服务关系,建立服务记录制度,开展互帮互助活动。 

  四、工作要求 

  1.加强组织领导。养老互助会建设是政府为民办实事工程之一,是实现“老有善养”的重要举措,各乡镇、街道要加强领导,制定周密计划,明确工作目标,精心组织实施,确保工作落到实处,切实发挥农村(社区)养老互助会作用。 

  2.加大经费投入。各乡镇、街道、村(社区)和有关部门要加大对村老年活动场所、服务设施建设的投入,利用村级照料中心等为老服务设施资源,开辟养老互助会活动场所,从政策、资金、场地等方面支持村(社区)养老互助会,为开展养老互助工作创造条件。 

  3.规范运作管理。村(社区)养老互助会和互助小组开展“一对一、多对一”等互帮互助活动,要宣传倡导“互相帮助,助人自助”“我帮人人,人人帮我”的互助理念,受助老人获得生活能力或具备其他技能的,也要投入到关心他人、帮助他人、服务他人的志愿活动中来。同时,明确和规范养老互助会活动规章,发放互助联系卡,设立互助台账,签订帮扶协议,明确帮扶人员、帮扶对象、帮扶内容、帮扶方式以及帮扶对象子女应承担的责任和义务。要制定养老互助突发事件应急预案,完善记录,建立台帐,加强对养老互助会骨干的培训,提高养老互助会会员的服务水平,确保互助活动安全有序开展。 

  4.加大宣传力度。充分运用网络、媒体等舆论工具,广泛宣传养老互助会开展互助活动中涌现出来的先进典型和做法,充分调动各方面开展养老互助活动的积极性。 

  5.建立长效机制。各有关乡镇、街道要把养老互助会与为老志愿服务活动相结合,与居家养老服务相结合,切实发挥整体效益。同时完善养老互助会激励机制,确保养老互助会长效运行。 

  附件:“养老互助”活动结对帮扶表 

  桐庐县老龄工作委员会办公室 

  2018年5月15日