当前位置:首页 > 基层动态
大数据看桐庐2018年十·一黄金周旅游综述
发表时间:2018-10-12 浏览量:

  “十·一”黄金周七天,全县景区(点)和乡村旅游点共接待游客119.2万人次,与去年黄金周同口径比增长13.14%,旅游总收入达到7.08亿元,同比增长14.18%。县内旅游景区接待情况良好,乡村旅游持续火爆。

  △ 县委书记朱华到世贸大酒店指导黄金周旅游接待工作

  △ 县长方毅赴江南古村落对黄金周旅游接待工作进行指导

  黄金周期间,浪漫花海、金色田园、乡野采摘、农家体验等乡村休闲旅游产品吸引众多市民,旅游接待人数节节攀升。据统计,全县乡村旅游共接待游客71.54万人次,乡村旅游综合收入5014.51万元。其中,合村生仙里景区黄金周期间实现乡村旅游总收入418万元,与去年同口径比增长69.9%。

  国庆期间,全县高星级标准酒店客房平均入住率达82%,平均房价986元。其中,达曼酒店黄金周7天平均住宿率达91.6%,开元、雷迪森10月1日至5日平均住宿率达93%以上,富春江励骏酒店平均住宿率比去年提升19个百分点。分布在全县各乡镇(街道)的88家精品民宿平均入住率达90%以上,其中,云夕·戴家山、静庐·澜栅、天方夜潭、三生一宅等民宿国庆七天住宿率均达100%。

  随着《向往的生活》第二季在湖南卫视的热播,潇洒桐庐已然成为游客向往的目的地,吸引全国各地的游客络绎不绝慕名来到桐庐,旅游接待呈现“持续高峰”的现状。根据桐庐全域旅游大数据平台数据统计,10月1日至10月6日,杭千高速桐庐境内四个出入口的进城车辆6天就达到99125辆,去年黄金周8天为89901辆;潇洒桐庐已然称为游客向往的目的地。

  国庆期间,各大景区也推出系列特色活动及优惠活动,吸引大量游客接踵而来。其中,《富春山居图》水上实景游项目黄金周期间天天爆满。黄金周期间,我县收费景区门票收入1604.04万元,与去年黄金周同口径比增长9.28%,天子地景区借助美食山货节,游客接待量比去年增长49%。

  随着智能手机的大量普及,越来越多的旅游者通过旅游网站和手机客户端安排出游行程。据统计,近30天“桐庐旅游”百度搜索指数同比增长33%,我县高星级标准酒店和精品民宿通过携程、美团、驴妈妈等平台的平均在线订房比例达65%以上、景区在线订票比例达30%以上。

  节前,县政府牵头协调相关部门和行业单位,召开“十·一”黄金周旅游安全工作部署会,副县长翁嫣在会上对旅游安全工作提出明确要求。同时,我委会同公安、市场监管、消防大队等部门对景区景点、宾馆饭店、农家乐的服务接待和食品卫生等进行拉网式检查。县委朱华书记等县四套班子领导分别带队赴全县各景区及乡村旅游点就黄金周旅游接待准备情况进行督查。 10月4日,县长方毅,副县长翁嫣召开各乡镇(街道)视频连线会议,对旅游安全工作进行再部署。

  联合县内各景区推出系列优惠活动。联合《浙江经视》推出“晒桐庐,赢大奖”的微活动。通过浙江之声、《悠游浙江》《休闲》、桐庐发布、同乐汇及富阳、建德等周边县市的旅游官方微信等进行大力宣传推广我县“十·一”黄金周旅游产品及优惠活动,及时为游客出行提供参考,全力打造“去最美的地方,过向往的生活”旅游品牌,预热假日旅游市场。

  黄金周前夕,县旅委开展“诚信经营从我做起”公开承诺活动,号召全体旅游企业及从业人员做到诚信经营,品质服务之道。假日期间,各大景区秩序井然,自觉排队、有序参观、尊重互助等文明旅游之风处处可见;攀爬树木、乱摘乱画、乱丢垃圾等不文明现象大幅减少,让文明成为一道靓丽的风景。

  我委严格落实假日领导带班和24小时值班制度,安排工作人员到全域旅游综合执法办公室值班。做好假日旅游数据统计,旅游咨询服务,开展全天候旅游企业检查,旅游投诉事件处理等服务,随时掌握旅游市场动态,有情况做到及时报告、及时处理。相关部门和乡镇(街道)分别制定了国庆“黄金周”假日旅游工作方案和应急预案,坚持24小时值班制度。公安、交警部门配备足够警力在高速、国、省道及县城主要干道积极开展交通疏导,为外地驾乘游客指路、带路,在一定程度上缓解了交通压力。


附件下载: