当前位置:首页 > 基层动态
赵国秋教授为我县机关干部作心理健康科普报告
发表时间:2018-07-13 浏览量:

  7月12日,杭州市心理卫生协会、县科协、县直机关党工委联合,在桐庐县图书馆报告厅举办心理健康专题科普讲座。全国优秀科技工作者、浙江大学医学院硕士生导师、教授、杭州市心理卫生协会理事长赵国秋教授,为县级机关干部、科技人员及学校教师代表150余人,作了“压力认知与管理”科普报告。

  在2个多小时的讲座中,赵教授深入阐述了心理问题产生的原因、种类与危害。同时,理论结合实际,通过临床案例分析,帮助大家科学认知抑郁症的5个表现特点,即:情绪低落、兴趣减退、失眠早醒、自我否定、绩效下降。针对大家关注的因压力导致的睡眠问题,赵教授提出要通过心理学技术与认知调整相结合的措施,缓解压力提升睡眠质量。报告会结束前,大家纷纷与赵教授交流互动,针对自身存在的心理疑惑、家庭成员与身边朋友的精神健康问题等进行提问,赵教授都一一深入分析问题缘由,传授解决办法。赵教授的报告语言幽默风趣,知识量大,帮助大家对心理问题有了更科学的认知,使大家学习到了更用效地管理与缓解心理压力、释放不良压力的方法,大家都认为受益匪浅,表示将以更积极的态度与科学的方向面对与解决工作与家庭压力问题,以更饱满的热情投入到工作中去。

  本次活动是杭州市级学会与县科协协作,围绕推进实施创新驱动助力工程的一项举措。2018年来,杭州市心理卫生协会以心理健康科普教育推广工程为载体,与县科协合作建设心理健康科技服务站,调动发挥协会人才智力优势服务桐庐发展。赵国秋理事长对协会在我县实施心理健康科普教育推广工程非常重视与支持,首次活动就带领助手来到我县进行科普报告。下一步,杭州市心理卫生协会将定期组织专家到我县开展心理培训、心理测评、心理咨询等活动,为建设幸福桐庐,助力桐庐经济社会发展发挥作用。


附件下载: